美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

蘋果公司或將全面棄用高通芯片 高通股價重挫逾6%

時間:2018/2/6 5:43:00


凱基證券與野村極訊先后表示,蘋果公司可能放棄與高通的合作,而改選英特爾作為其下一代iPhone調制解調器芯片供應商。周一(2月5日)高通股價大跌6.57%。

野村極訊公司(Nomura Instinet)的分析師羅密特·沙阿(Romit Shah)稱,蘋果公司(NASDAQ:AAPL)將在下一款iPhone產品中放棄使用博通公司(NASDAQ:AVGO)和高通公司(NASDAQ:QCOM)生產的芯片以降低成本。

這位分析師表示,蘋果將摒棄高通的LTE(長期演進技術)調制解調器芯片,改用英特爾(NASDAQ:INTC)的芯片,此前蘋果已在iPhone中使用了一些由英特爾生產的芯片。

此前,凱基證券也表示,今年蘋果打算把所有調制解調器芯片都交給英特爾,主要由于英特爾本身技術能夠達到蘋果的要求,而且其報價更加誘人,能夠讓蘋果獲得更多的利潤。高通則會徹底被排在計劃之外,蘋果不會再使用高通的調制解調器芯片,但如果蘋果與高通能夠化解糾紛,也不排除蘋果重新啟用高通的可能。

“高通的調制解調器芯片技術很可靠,但英特爾的芯片價格較低,而且仍可達到蘋果的標準。”野村極訊的沙阿在一份研究報告中寫道。他還補充道,此舉可能會令蘋果節省下1億美元以上的成本。

CFRA Research的分析師Angelo Zino說,“市場臆測,蘋果可能在下一代iPhone中全面棄用高通的產品,我認為,這是今日其股價下跌的部分原因。”

蘋果和高通目前正在開打一場司法“戰爭”,內容有關高通向蘋果收取的專利授權費用。沙阿表示,他預計蘋果將從博通的芯片改用Qorvo Inc.(NASDAQ:QRVO)的承插件產品,而Qorvo似乎也已在上周公布的財報中證實該公司即將與蘋果開展這項新業務,從而推動其股價上漲到了接近紀錄高點的水平。

就無線充電組件而言,沙阿認為蘋果將放棄使用博通的產品,轉向意法半導體(NYSE:STM)。

早在去年10月,多家媒體就曾報道,蘋果可能為了規避高通的產品,使用英特爾在內的其他供應商的芯片。《華爾街日報》曾提到,蘋果最遲可在今年6月,即下一代iphone出貨前三個月更換調制解調器芯片供應商。但如果蘋果失去高通,蘋果的產品質量將或受到影響。高通芯片的處理速度可達1G/秒,而英特爾的產品尚不能達到這一水平。

凱基證券也承認,由于英特爾在5G網絡上的準備速度沒有高通那么快,也可能迫使蘋果作出改變。

博通正試圖收購高通,該公司在周一上調了收購報價,但這一消息并未對高通的股價形成幫助。與此同時,博通股價則跌逾3%。

蘋果在上周四美國股市收盤以后發布了2018財年第一季度財報,隨后其股價在周五下跌,從而進入了回調區域,周一再跌2.5%。