美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

前美聯儲主席警告投資者 美股美債“雙泡沫”來襲!

時間:2018/2/2 9:59:00


1月31日,91歲高齡的前美聯儲主席格林斯潘(Alan Greenspan)接受電視臺采訪時表示,目前美國的股市和債市都存在泡沫。

格林斯潘在1987年至2006年期間領導美聯儲,他曾用“非理性繁榮”來形容90年代互聯網泡沫時期的資產價值。現在,格林斯潘暗示投資者再次陷入了這種泡沫之中。

格林斯潘發表此番言論之際,美國的股指仍接近歷史高位,盡管最近幾日遭到了拋售。與此同時,美國政府債券的收益率也在歷史低點附近徘徊。隨著美聯儲繼續推行逐步收緊貨幣政策的方針,預計未來幾年利率將出現上升。

格林斯潘表示:“到最后,債券市場的泡沫最終將成為關鍵問題,但從短期來看,情況還不算太糟。我們顯然正在努力實現長期利率的大幅增長,這對美國的整個經濟結構產生了非常重要的影響。”

北京時間2月1日3:00,美聯儲決定維持利率不變,而市場認為其將在3月的會議上加息。

對于美國政府赤字繼續攀升,占據GDP一定比例的這種預測,格林斯潘也給出了警告。格林斯潘聲稱,特朗普(Donald Trump)總統發表了國情咨文,但沒有具體說明采取何種舉措資助新政府,他對此感到很驚訝。特朗普總統上個月簽署了約1.5萬億美元的減稅法案,批評者稱這將進一步擴大美國的預算缺口。

格林斯潘則把美國日益嚴重的財政赤字歸咎于他的債券需求。

格林斯潘指出:“泡沫的背后是什么呢?事實上,從本質上講,我們正開始面臨越來越大的政府赤字。作為GDP的一部分,債務一直在大幅上升,而我們對此沒有足夠關注。”